• Авторизация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Licensing World Russia

Viber ставят на полку - мессенджер собрался торговать своими персонажами

30 Апрель, 2020

Viber ставят на полку - мессенджер собрался торговать своими персонажами

Второй по популярности мессенджер в России Viber будет выпускать для отечественного ритейла игрушки, канцелярию и другие брендированные товары с персонажами своих стикеров. Доля лицензионных товаров среди игрушек перестала падать только после выхода в прошлом году фильма «Холодное сердце 2» и связанных с ним товаров, говорят эксперты, предупреждая, что Viber будет конкурировать с франшизами видеоигр и российскими анимационными брендами.

Viber запустит линейку брендированных товаров в России и СНГ, рассказали “Ъ” в компании. Партнером проекта стало агентство brand4rent, которое будет продавать лицензиатам права на использование логотипа Viber и героев стикеров, а лицензиаты — выпускать игрушки, канцелярию, одежду и аксессуары.

В Viber, по данным Mediascope, хотя бы раз за февраль 2020 года заходили 22,4 млн россиян. Это второй по аудитории мессенджер в России, аудитория WhatsApp и Telegram составила 39,74 млн и 16,5 млн соответственно.

Мягкие игрушки по персонажам стикеров уже выпускает «ВКонтакте», объем продаж компания не раскрывает. Серию игрушек VK Stickers по лицензии соцсети производит холдинг «Играмир», указано на сайте Ozon, где игрушка «Хомяк Сеня» стоит 1 тыс. руб. В Ozon не смогли прокомментировать их продажи.

Доля лицензионных товаров среди игрушек в российской рознице падала последние три года и начала расти только в конце 2019 года благодаря выходу фильма «Холодное сердце 2» и связанным с этой франшизой игрушкам, составив по итогам года 19%, говорит главный эксперт рынка игрушек российского офиса NPD Ирина Седова. «Сильнее всего росли российская анимация и лицензии, связанные с видеоиграми и виртуальной реальностью. Инициатива Viber может быть востребована, особенно сейчас, когда на карантине виртуальные платформы заменяют людям реальное общение»,— полагает Ирина Седова. На рынке игрушек Viber будет конкурировать с франшизами видеоигр Fortnite, Minecraft, фигурками Funko и Baby Shark, считает она.

Товары Viber будут конкурировать с анимационными брендами в сегментах одежды и канцтоваров, в меньшей степени — в наиболее емких категориях игрушек и продуктов питания, говорит гендиректор «Ноль плюс медиа» (управляет лицензиями на персонажей «Сказочного патруля» и др.) Александр Саблуков. «Лицензиаты на рынке одни и те же, в условиях кризиса они будут делать выбор, с какими брендами работать, в пользу наиболее популярных»,— предупреждает он.

На фоне пандемии коронавируса потребители настроены настороженно, а развитию лицензионных продаж мешают ограничения на ведение торговли, напоминает директор юридической практики КПМГ в России и СНГ Антон Черных. «Но при наличии потенциальных лицензиатов отказываться от расширения бизнеса нецелесообразно, особенно с прицелом на посткарантинную перспективу и ожидаемый рост потребления после снятия ограничений»,— добавил он. Основные вызовы связаны с пиратством, считает господин Черных.

«Пираты обращаются только к крупным брендам. Если персонажи не на хайпе, их не знают обыватели, как, например, было с нашим Ждуном, то вряд ли можно ожидать большого объема продаж — это, скорее, похоже на историю про внутренний маркетинг, акцию лояльности,— рассуждает президент группы компаний CD Land Юрий Цейтлин.— Но не исключаю, что Viber придумает креативное решение». Выход Viber в лицензионный сегмент ожидаем: у таких компаний серьезная коллекция изображений, стикеры имеют поклонников, и герои могут перекочевать в продукт. «Можно говорить о сотнях миллионов рублей при условии наличия хорошей лицензионной программы»,— комментирует президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4334694?fbclid=IwAR3DiVu5PWwVcGiDfVznVvh-sVLxfLG8kIV3X5g2WQoS7Wftdfr9z...

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru


Возврат к списку


LIMA Member
План экспозиции
Забронировать стенд
Список экспонентов
Подписаться на NEWSLETTER


  
Генеральный партнер выставки
Киностудия Союзмультфильм
 
Генеральный информационный партнер
Total Licensing
 
Официальный информационный партнер
 Вестник лицензионного рынка
 

Партнеры

Мы гордимся поддержкой наших партнеров и всегда открыты для новых свершений!

Яндекс.Метрика